28 сентября, 2022

Клещ укусил или что такое бабезиоз Собак?

Бабезиоз собак — тяжёлое заболевание широко распространенное в мире. Оно встречается на территории США, Великобритании, Германии и других стран. Встречается и в Российской Федерации, в частности, в центрально чернозёмном регионе. В весенний и осенний периоды заболевание протекает достаточно часто, но клещ не спит круглый год, его интенсивность напрямую зависит от переносчика и температуры окружающей среды. В зимний период заболевание практически не наблюдаться, обычно это единичные случаи.
В последние годы резко увеличилась заболеваемость городских собак, которых содержат в квартирах. Это связано как с увеличением численности клещей, так и резким увеличением количества собак. Больные и переболевшие животные теряют рабочие качества, а так же выставочную кондицию. Это заболевание нередко приводит к летальному исходу. Это требует всестороннего и комплексного подхода в диагностике и лечении по сравнению с другими инфекционными заболеваниями и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак.
Таким образом, проблема эффективного лечения и профилактики пиро¬плазмоза собак в настоящее время является достаточно актуальной.
Бабезиоз собак это болезнь которая протекает остро, подостро, хронически. Проявляется заболевание высоким повышением температуры, бледными слизистыми оболочками, а на поздних стадиях и желтушными, мочой кровавого цвета, отказом от корма, поражением центральной нервной системы. При проявлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Как происходит заражение
Заражение пироплазмозом происходит через укус клеща. Бабезии попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, продолжают поступать в процессе кровососания и вызывают развитие болезни. Инкубационный период пироплазмоза длится от 2 дней до 3 недель.
Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:
Возраст животного. Больше всего страдают от заболевания молодые собаки.
Длительность кровососания. Чем дольше клещ находится на собаке, тем большую дозу заразы он сможет впрыснуть в кровь.
Состояние иммунитета. Если ваш питомец уже болел пироплазмозом, то у него выработался слабый иммунитет к этому заболеванию.

Симптомы заболевания при острой форме
Итак, случилось самое неприятное – ваш пес подвергся атаке клещей. Внимательно наблюдайте за вашим питомцем. Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от формы заболевания у конкретного животного: острой или хронической.
Первые признаки заболевания:
1. Повышение температуры тела – первый признак заболевания. У собак температура тела выше, чем у человека, и в норме достигает 39 градусов. Если температура поднялась до 40–42, то пора бить тревогу. Название болезни состоит из двух слов: «пиро» – жар, огонь, «плазма» – кровь, то есть «горячая кровь».
2. Потемнение мочи. Моча темнеет, в ней появляется кровь. Отмечались случаи, когда моча становилась черной. Это происходит потому, что бабезии размножаются в эритроцитах, из-за чего они разрушаются. Погибшие эритроциты выводятся с мочой, и потемнение указывает на их массовую гибель.
3. Учащение дыхания. Красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода к внутренним органам и вывод углекислого газа. А так как они гибнут в огромных количествах и очень быстро, кислородный обмен нарушается. В результате развивается анемия и кислородное голодание. Чтобы увеличить количество кислорода, собаке приходится часто дышать. Как следствие – учащается пульс. Все это увеличивает нагрузку на сердце. В результате меняется поведение животного: ранее активный, любознательный пес быстро устает, становится вялым, апатичным, отказывается от прогулок, теряет аппетит.
4. Диарея, рвота – результат общего отравления организма. Рвота приводит к обезвоживанию, что еще больше ослабляет организм собаки.
Эти симптомы держатся 2-3 дня. Если в этот момент не обратиться к ветеринару за лечением, состояние питомца значительно ухудшится. При этом болезнь прогрессирует и возникают новые признаки:
Покраснение, пожелтение или посинение слизистых оболочек рта и глаз, что вызвано нарушением работы печени и кислородной недостаточностью.
Сердцебиение учащенное и очень слабое, так как нагрузка на сердце сильно возрастает.
Появление одышки и затруднение дыхания.
Полный отказ от пищи, отсутствие двигательной активности, ослабление задних конечностей – все это вызвано активным разрушением организма собаки.
Частичный или полный паралич конечностей, который сопровождается судорогами.
Если и в этом случае не обратиться за помощью к ветеринару, вероятность летального исхода сильно возрастает. Как правило, смерть наступает на 3-7 сутки после заражения.
Данное заболевание можно и нужно профилактировать, а как читайте далее….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Позвоните нам!