28 сентября, 2022

Вакцинация — не так страшно, но сильно необходимо.

Вакцинация питомца это ваш единственный  способ защитить четвероногом друга от опасных и смертельных заболеваний. А если вы путешествует со своими питомцами , обязательно необходимо наличие документа, подтверждающего проведение вакцинации согласно принятому протоколу прививок. При этом существует ряд обязательных вакцин и тех, которые носят рекомендательный характер. Так давайте разберемся на примере собак и кошек что необходимо и когда делать.

Для чего нужны прививки ?

Мы уже знаем что вакциной мы защищаем животных от различных заболеваний, но еще привитое животное  получает право на:

  • пересечения границ различных государств на поезде или самолете. Вакцинацию необходимо проводить не менее, чем за 30 дней до поездки.
  • для участия в выставках без прививок и паспорта туда вход закрыт.
  • проживание животного в гостиницы.
  • различных судебных разбирательствах.

Что надо делать обязательно?

Опаснее всего бешенство , чума, гепатит, энтерит, парагрипп, лептоспироз. От этих заболеваний существуют обязательные прививки. Главное — четко соблюдать график их проведения и консультироваться с врачом.

В каком возрасте прививаться?

После рождения у питомцев 1,5 месяца есть иммунитет от матери, а по истечению этого срока можно начинать курсы вакцинаций.

Прививки по возрасту являются обязательными для всех. Их проведение осуществляется начиная с 8 недель и до 12 месяцев после появления на свет. Как часто и когда нужно делать процедуры — указано в таблице.

Важно правильно подобрать время, так как слишком ранняя вакцинация скорее навредит, чем принесет пользу. Опять же, важна своевременная консультация врача ветеринара. Кроме того, к моменту вакцинации, животное должно быть полностью здоровым. Для подтверждения чего следует пройти полноценный медицинский осмотр. Комплексную прививку обязательно должен делать ветеринарный врач.

Схема вакцинаций

График прививок щенков выглядит следующим образом:

От какого вида заболевания Первые вакцины Периодичность Ревакцинация
1 прививка 2 прививка
От Бешенства 3 месяца +/- 1 неделя ________ Каждый год После достижения 12 месяцев
От Чумы 2 месяца/ + 1 неделя После, через 21-28 дней
От Инфекционного Гепатита
От Парвовирусного энтерита
От Парагриппа
От Лептоспироза

Здесь наглядно продемонстрировано количество прививок и сроки их проведения.

Правила вакцинации включают: подготовку к ней, саму вакцинацию и прохождение реабилитационного периода.

Подготовка к вакцинации.

Перед вакцинацией нужно обязательно пройти несколько этапов подготовки:

  1. Период ежедневного наблюдения за состоянием животного. При этом четко следить за температурой, стулом, слизистой. Главное правило — прививки делают только здоровым щенкам.
  2. Затем провести процедуру дегельминтизации перед вакциной. После нее необходимо воздержаться от прогулок по улице.
  3. Кроме этого, важно обеспечить собаку полноценным здоровым рационом.
  4. Соблюдать временной интервал (три недели) перед следующим прививанием.

Прививку можно сделать в спокойных домашних условиях, но у проверенного специалиста хорошей ветеринарной клиники. С обязательной фиксацией факта вакцинации в паспорте животного.

Правила после вакцинации

В течение первого времени: от 10 дней до 2 недель, организм животного адаптируется к препарату посредством выработки иммунитета к заболеванию. Это время карантина. Основными правилами в карантине являются:

  1. Сокращение времени прогулок, особенно по дождю и морозу.
  2. Предупреждение контактов с другими животными и грязными предметами.
  3. Избегание нагрузок, чрезмерной усталости и замерзания.

Врачи ветеринары запрещают проводить купание животного после вакцинации. В крайнем случае, можно ограничиться мытьем лап. Связано это, в первую очередь, со значительным ослаблением иммунной системы собаки в данный период. От воды животное может простудиться. Первая помывка может пройти не ранее, чем через неделю. Если все делать правильно, то через неделю животное вернется к своему обычному ритму.

Возможные осложнения после вакцинации

Возможные осложнения после прививок можно классифицировать по двум группам: общей или местной локации. К первой группе относятся симптомы слабости, отсутствия аппетита, повышения температуры тела. К группе местной локации относятся шишки и болезненные ощущения в месте вакцинации. Особенно те, что не рассасываются и проходят в течение недели.

Помните, если все хорошо, то слабость, отсутствие аппетита и другие общие симптомы проходят через 1-2 дня. А шишки и болезненные ощущения в месте вакцинации проходят в течение двух недель. Однако, в случае приобретения ими затяжного характера, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Обилие литературы по данной теме, множество публикаций в Интернете являются лишь пособием для понимания сути процессов вакцинаций. Главным же является ветеринарный врач. Поэтому все медицинские процедуры должны проводиться с его участием.

А как быть с Котятами?

 

Здесь тоже все довольно просто, но возникает ряд вопросов, давайте с ними разберемся.

Какие прививки необходимо делать котенку?

Вакцинация помогает защитить здоровье котят, поэтому очень важно, чтобы программа вакцинации была правильно составлена и чтобы вакцины вводились в установленные сроки.

Вакцины в целом можно разделить на две категории:

  • основные (базовые) вакцины;
  • второстепенные вакцины.

Основными вакцинами рекомендуется прививать всех котят и взрослых кошек, независимо от их образа жизни, в то время как второстепенные (также называемые неосновными) вакцины рекомендуются при наличии факторов риска заражения конкретным заболеванием или вирусом.

Программа вакцинации составляется ветеринарным врачом, который принимает во внимание образ жизни котенка.

Какими основными вакцинами нужно прививать котенка?

Котенок должен быть вакцинирован против следующих заболеваний.

  • «Кошачий грипп» — заболевание, возбудителями которого являются различные болезнетворные микроорганизмы, включая герпесвирус кошек (fHV) и калицивирус кошек (FCV). При «кошачьем гриппе» развиваются симптомы со стороны глаз, органов ротовой полости и дыхательных путей.
  • Вирус панлейкопении кошек (FPV) — смертельно опасная вирусная инфекция, вызывающая диарею и рвоту.
  • Вирус лейкемии кошек (FeLV) — вирус, подавляющий иммунную систему, в результате чего зараженная кошка становится очень уязвимой для развития других заболеваний.

Обратитесь к ветеринарному врачу, который сможет оценить уровень риска для вашего котенка и определить возраст для проведения вакцинации. Врач составит программу вакцинации с учетом характеристик и потребностей котенка.

Нужно ли делать котенку какие-либо прививки сразу после рождения?

В первое время после рождения котята защищены антителами, получаемыми из первого молока матери (молозива). Затем они вступают в критический период развития, когда получаемых от матери антител становится недостаточно для защиты от вирусов, но еще слишком много для того, чтобы подействовала вакцинация. В этот период котенок становится особенно уязвимым для заражения инфекциями.

В каком возрасте котенку следует сделать первые прививки?

Идеальный возраст для первой вакцинации котенка — восемь недель (или в период между семью и девятью неделями), а вторую инъекцию нужно сделать через 3–5 недель после первой. В эти сроки вводят основные вакцины.

Будет ли котенок привит до того, как я заберу его к себе домой?

Поскольку первую инъекцию рекомендуется делать в возрасте восьми недель, то котенок может быть уже привит к моменту, когда вы заберете его к себе домой. Обязательно возьмите у заводчика или в приюте документ о сделанных котенку прививках и предоставьте его ветеринарному врачу при обсуждении программы последующей вакцинации.

Должен ли ветеринарный врач провести осмотр котенка перед прививкой?

Прежде чем сделать прививку, врач тщательно осмотрит котенка, чтобы убедиться, что животное полностью здорово. Если вы замечаете у котенка проявление каких-либо симптомов или необычные изменения в его поведении (от усталости до периодической диареи), обязательно сообщите об этом ветеринарному врачу.

Когда с котенком можно будет выйти на улицу?

Котенок не будет защищен, пока не будет сделана вторая инъекция. Точные сроки поможет определить ветеринарный врач. Все это время котенка следует содержать в помещении.

Потребуется ли котенку ревакцинация?

В возрасте 12–16 недель следует провести ревакцинацию против «кошачьего гриппа», панлейкопении кошек и лейкемии кошек.

С того момента, когда котенку исполнится год, ветеринарный врач будет проводить ежегодную ревакцинацию против этих вирусов.

Изучите дополнительную информацию о ревакцинации котят, чтобы понять, какие инъекции и в каком возрасте нужно будет делать вашему котенку.

Какие дополнительные вакцины мне стоит рассмотреть?

Вы можете обсудить с ветеринарным врачом вакцинацию котенка против бешенства. В России вакцинация кошек от бешенства является обязательной. Для поездок с котенком в страны ЕС также обязательно требуется вакцинация животного против бешенства.

ВАЖНО! Правильная и своевременная вакцинация животного — один из наиболее важных способов защиты здоровья вашего питомца на протяжении всей его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Позвоните нам!