28 сентября, 2022

Клещь укусил или как это предотвратить?

Уважаемые владельцы животных ранее мы с вами разобрали чем же опасен укус клеща для вашего любимого питомца, а теперь рассмотрим как это предотвратить. Профилактика лучше лечения!

Профилактировать защиту от клещей можно различными способами у всех есть свои плюсы и минусы, а разберём по подробнее все способы защиты, ну или почти все…

Таблетки

Относительно  новое средство защиты — таблетки. Достаточно скормить собаке вкусную таблетку и ваш питомец становится защищенным от укусов клещей. Действующее вещество связывается с плазмой крови и долго не выводится из организма. Таблетка защищает не только от внешних паразитов, но и от внутренних если это комбинированный препарат. Существует 2 типа основных таблеток на рынке пролонгированные Бравекто  на 2,5 месяца защиты и содержащие в 10 раз больше действующего вещества, чем не пролангированные Нексгард и Симпарика. У не пролангированных есть неоспоримое преимущество это безопастностьи эффективность действия на всем сроке работы, а это 35 дней, Бравекто же  начинает терять эффективность во втором месяце работы.

Одним из  первых препаратов появившимся и  успевшим зарекомендовать себя на рынке, является Нексгард Фронтлайн и Нексгард спектра.

 

В состав Фронтлайн НексгарД входит уникальное действующее вещество – афоксоланер из новой группы изоксазолинов, активное в отношении блох и клещей.

Жевательная форма Фронтлайн НексгарД благодаря аромату и вкусу тушеной говядины, обладает высокой привлекательностью для собак.
Фронтлайн НексгарД действует очень быстро. К примеру, блохи начинают гибнуть уже через 30 минут после применения препарата.
Безопасность и эффективность Фронтлайн НексгарД проверена многочисленными опубликованными исследованиями. Фронтлайн НексгарД применяется взрослым собакам всех пород, щенкам с 8 недельного возраста и весом более двух килограммов. Допускается применение беременным и кормящим собакам под контролем ветеринарного врача.
Повторные обработки для защиты собак от блох и клещей проводятся ежемесячно.

 

Комбинезоны, жилетки, банданы

В борьбе с клещами не последнюю роль может сыграть одежда с пропиткой от клещей и других кровососущих насекомых. Преимущество одежды с противоклещевой пропиткой заключается в том, что действующее вещество не попадает на тело вашего питомца, а находится на одежде. Тем самым уменьшается риск аллергических реакций со стороны кожи.
Противоклещевой комбинезон имеет смысл использовать, когда вы вместе с питомцем поехали на несколько дней на природу, на рыбалку, в деревню или на отдых на турбазу.
Противоклещевые комбинезоны шьют из легких синтетических тканей с большим содержанием хлопка , такие ткани пропускают воздух и отталкивают влажность. На комбинезоне предусмотрены горизонтальные складки-ловушки , под которыми вшит слой волокнистой ткани, перед прогулкой его можно пропитать средством против клещей. Попавшие в складки клещи под воздействием препарата погибают. Дополнительной защитой служат резинки внизу штанин и на талии , которые не позволяют паразитам по ногам залезть внутрь комбинезона и добраться до живота, паховой области и подмышек. Есть модели с капюшоном и чехлом для хвоста.

ОШЕЙНИКИ

Оказывают отпугивающее действие на клещей, которое наступает через пару дней после того, как ошейник надет на собаку. Для большего эффекта носить ошейник ваш питомец будет все лето. Ошейник заменяют на новый несколько раз за сезон . При покупке ошейника уточните срок его действия и замените на новый за несколько дней до окончания этого срока.
ВАЖНО! Подгоните ошейник по размеру вашего питомца, обрезав лишнюю часть, которую собака случайно может зажевать и отравиться. 

Принцип действия ошейника в том, что он пропитан веществами, уничтожающими клещей, блох, вшей. Медленно высвобождаясь, вещества пропитывают шерсть и поверхность кожи, особенно в области головы, шеи, груди, ушей, загривка. Именно на эти зоны клещи цепляются в первую очередь.

Ошейники нельзя применять для щенков, беременных и кормящих сук, больных и пожилых собак.

Еще одним недостатком ошейников является то, что защищая шею, голову, грудь они оставляют без защиты заднюю часть тела — живот, хвост, пах.

ВАЖНО! Если у вас несколько питомцев, существует риск, что во время игры ошейник будет облизан или покусан другими питомцами, что приведет к отравлению. По этой же причине нельзя применять ошейник, если в доме есть маленькие дети. 

Действие спреев наступает почти моментально, они очень эффективны в плане защиты питомцев, так как ими можно обработать все тело питомца, но у них есть особенности.
Спреи наносятся исключительно на открытом воздухе, в противном случае и хозяин и питомец рискуют надышаться ядом.
Использовать спреев для щенков спрей Frontline с 2х дневного возраста

ВАЖНО! спрей Frontline единственный препарат для обработки щенков и беременных животных.

 

К недостаткам можно отнести необходимость неоднократных обработок и малой эффективности дешёвых дженериков.

КАПЛИ

Наиболее востребованное средство защиты являются капли. Это самый популярный и безопасный способ  для защиты собак и кошек. Капли удобно использовать, они наносятся на холку и вдоль хребта на кожу собаки. В случаи аллергической реакции их можно смыть. Действие капель начинается через сутки после нанесения и длится от 14 дней (Барс) до 56 суток (Frontline). Капли медленно впитываются в кожу и равномерно распределяются в ней. В кровь препарат не попадает, поэтому риск отравления почти отсутствует, у некоторых склонных к аллергии собак возможна реакция со стороны кожи.
Если у вас несколько питомцев, обязательно проследите, чтобы они не облизывали друг на друге обработанные участки. Для их безопасности стоит обрабатывать собак по отдельности и обработанную собаку изолировать на сутки, чтобы капли успели впитаться, а шерсть высохнуть.

Выпускаются капли специально для щенков, беременных и кормящих сук, старых псов. Можно подобрать капли соответственно весу и даже породе(но это маркетинг).

Совет. Используйте только проверенные оригинальные препараты пришедшие все исследования (Frontline) этим вы гарантируете защиту и безопасность вашего питомца.

 

ВАЖНО! При покупке капель обратите внимание на срок годности препарата. Просроченные капли или с истекающим сроком действия не окажут должного защитного воздействия и ваш питомец останется незащищенным.

Помимо применения средств защиты, соблюдайте простые, но эффективные правила:

После каждой прогулки тщательно осмотрите все участки тела вашего питомца, особенно те участки, которые чаще всего подвергаются атаке клещей.

Помните, клещ движется по телу собаки несколько часов, у вас есть время найти и обезвредить паразита

Каждые 1-2 месяца обрабатывайте питомца защитными препаратами. Строго соблюдайте инструкции по применению капель или спрея.

Если вы предполагаете долгое время находиться на природе комбинируйте средства защиты питомца, например: капли + комбинезон, спрей + капли, ошейник + спрей, или давайте таблетированные средства защиты

Защитить щенка от атак клещей очень сложно, поэтому воздержитесь от выгула щенка в высокой траве, в лесу, возле кустов, там где риск атаки высок. Используйте средства защиты для щенков, оптимальным является комплексный препарат НексгардСпектра – одна вкусная жевательная таблетка от внешних и внутренних паразитов.

Задача номер один любого хозяина — максимально надежно защитить своего питомца от укусов клещей и их последствий. К сожалению, большинство даже самых разрекламированных противоклещевых средств не гарантирует 100% защиты. Поэтому при выборе препарата и методов защиты так важно знать и учитывать все плюсы и минусы каждого из имеющихся средств.

Ну и для сравнения вам параметры различных форм защиты вашего питомца.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Позвоните нам!